Приказ № 03-06 от 03.03 2025 г.
■
Положение
об организации питания воспитанников
МБДОУ детский сад «Тополёк»
1.1 бщие положения
1.2 .Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от
29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 8 декабря 2020 года,
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 -20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки
России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от
02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года,
Уставом дошкольного образовательного учреждения.
1.3 .Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья
воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей раннего и дошкольного
возраста, осуществления контроля создания необходимых условий для качественного питания в
дошкольном образовательном учреждении.
1.4 .Настоящий локальный акт определяет основные цели и задачи организации питания в детском саду,
устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки продуктов, условия и сроки
их хранения, нормы питания, регламентирует порядок организации и учета питания, ответственность и
контроль, а также финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении и
документацию.
1.5 .Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на договорной
основе с «поставщиком» за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников.
1.6 .Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.
1.7 .3акупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным от
05.04.2013г.№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд»
1.8 .Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками дошкольного
образовательного учреждения.
2.Основные цели и задачи организации питания
2.1.Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий для
укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников,
осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий
приобретения и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
2.2.Основными задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются:
•
обеспечение воспитанников питанием, соответствующим
возрастным
физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
•
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
•
пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
•
анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного
питания, по результатам их практической деятельности;
•
разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения
качественного питания в дошкольном образовательном учреждении.
3 .Требования к организации питания воспитанников
3.1. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное
питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам,
утвержденным санитарными нормами и правилами. 3.2. Требования к деятельности по формированию
рациона и организации питания детей в ДОУ, производству, реализации, организации потребления
продукции общественного питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение,
определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными
санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт
угрозу жизни и здоровья детей.
3.3. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны соответствовать
требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации,
предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным
законодательством Российской Федерации.
3.4. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции
работники пищеблока ДОУ обязаны:
•
оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и
третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды
и обуви;
•
снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении
туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для
рук после посещения туалета;
•
сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих
совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного питания;
•
использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных
закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарногигиенических перерывов в работе.
3.5. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам
организации общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе в
пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующие санитарно-эпидемиологическое
заключение. Для приготовления пищи используется электрооборудование.
3.6. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами для
реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое
оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового
использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих
требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к
действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления
пищевой продукции.
3.7. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока должна быть
выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими
и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
3.8. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться
раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная посуда и инвентарь
одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению.
Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.
3.9. Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована отдельно от систем
вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения.
3.10. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения
газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами,
которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. Воздух
рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам.
3.11. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для
измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно снимать показания приборов
учёта и вносить их в соответствующие журналы. Журналы можно вести в бумажном или электронном
виде. (Приложение 1)
3.12. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны содержаться
синантропные птицы и животные.
3.13. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных растений.
4 .Порядок поставки продуктов
4.1.
Порядок поставки продуктов определяется контрактом между поставщиком и дошкольным
образовательным учреждением.
4.2.
Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного образовательного
учреждения, с момента подписания контракта.
4.3.
Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад дошкольной
образовательной организации.
4.4.
Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки, наименование и
количество товара, подлежащего доставке.
4.5.
Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и
предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным
транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6.
Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при
перевозке и хранении.
4.7.
На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями
законодательства Российской Федерации.
4.8.
Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9.
Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные в спецификации.
4.10. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты
контроля регистрируются на официальном сайте «Меркурий», или в журнале бракеража
скоропортящихся пищевых продуктов.
б.Условия и сроки хранения продуктов
5.1.
Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем заведующего
и заведующей хозяйством ДОУ, так как от этого зависит качество приготовляемой пищи.
5.2.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, имеют
документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5.3.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также
продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие
маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской
Федерации.
5.4.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки
(или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5.
Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.6.
Дошкольное образовательное учреждение обеспечено холодильными камерами. Кроме этого,
имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские
изделия, и для овощей.
5.7.
Складские помещения и холодильные камеры необходимо содержать в чистоте, хорошо
проветривать.
б.Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
6.1.
Воспитанники ДОУ получают трехразовое питание.
6.2.
Питание в ДОУ осуществляется с учетом примерного десятидневного меню, разработанного на
основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста, утверждённого
заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.3.
На основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование и утверждается
заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.4.
При составлении меню-требования для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
•
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
•
объём блюд для каждой группы;
•
нормы физиологических потребностей;
•
нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
•
выход готовых блюд;
•
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
•
требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование
которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления.
(Приложение 2)
6.5.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
дошкольного образовательного учреждения.
6.6.
Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку, без согласования с заведующим
дошкольным образовательным учреждением, запрещается.
6.7.
При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) поваром составляется объяснительная записка с указанием причины.
В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего детским садом.
Исправления в меню-раскладке не допускаются.
6.8.
Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют
об ассортименте питания ребёнка, вывешивается меню на раздаче и в приёмных группах.
6.9.
Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов питания,
кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока,
правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет повар, заведующая
хозяйством, медсестра.
7.Организация питания в дошкольном образовательном учреждении
7.1. Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо в дошкольном
образовательном учреждении (член комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции), должно проводить ежедневный осмотр работников, занятых
изготовлением продукции питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой
продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук
и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны
заноситься в гигиенический журнал (рекомендуемый образец приведен в (Приложении 3) на бумажном
и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен
соответствовать числу работников на этот день в смену.
Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей
тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от работы с пищевыми продуктами
и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ.
7.2. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню-требования
осуществляет заведующий дошкольным образовательным учреждением.
7.3.В ДОУ созданы следующие условия для организации питания:
•
наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, полностью
оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем;
•
наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
1.1. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией
в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой
кулинарной продукции.
7.5. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
7.6. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо
допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Выдача пищи на
группы детского сада осуществляется строго по графику.
7.7. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции
(все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме:
•
порционные блюда - в полном объеме;
•
холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100
г;
•
порционные вторые блюда, биточки, котлеты, и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме
одной порции).
7.8. Пробы отбираются в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно
закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не
менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования
приема пищи и датой отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется
ответственным лицом.
7.9. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
•
использование запрещенных пищевых продуктов;
•
использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне;
•
пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
•
овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.10. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
технолог и медицинский работник дошкольного образовательного учреждения.
7.11. Дошкольное образовательное учреждения обеспечивает охрану товарноматериальных
ценностей.
7.12. В компетенцию заведующего ДОУ по организации питания входит:
•
ежедневное утверждение меню-требования;
•
контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего оборудования, его
ремонт и обеспечение запасными частями;
•
капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
•
контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
•
обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой и кухонной посуды,
спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и уборочным
инвентарем;
•
заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.13. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
•
в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
•
в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
7.14. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к получению пищи
с пищеблока категорически запрещается.
7.15.
Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
•
промыть столы горячей водой с мылом;
•
тщательно вымыть руки;
•
надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
•
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.16.
К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.17. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
7.18. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
•
во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
•
разливают III блюдо;
•
подается первое и второе блюдо;
•
дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
•
по мере употребления воспитанниками ДОУ блюда, помощник воспитателя убирает со столов
салатники;
•
дети приступают к приему первого блюда;
•
по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
•
прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.19. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время
дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка
(например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
7.20. Детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.
8.Порядок учета питания
8.1 Ответственный за организацию питания осуществляют учет питающихся детей в сводной ведомости
посещаемости детей.
1.1. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню-требование. Меню
составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 ч. до 8.30 ч. подают
воспитатели.
8.3. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в дошкольном
образовательном учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными,
возвращаются на склад .
8.4. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака
произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям
старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. На
следующий день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически.
8.5. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией на основании табелей
посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дней по табелям посещаемости должно строго
соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню- требовании.
8.6. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
8.7. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям (законным
представителям), размер которой устанавливается на основании решения администрации
муниципального образования.
8.8. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от
установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже
установленной.
9.Разграничение компетенции по вопросам организации питания
9.1.Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для организации
качественного питания воспитанников.
9.2.Заведующий несёт персональную ответственность за организацию питания детей в дошкольном
образовательном учреждении.
9.3.Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками пищеблока,
завхозом в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных инструкциях.
9.4.Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение
санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях
профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго
соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
9.5.Мероприятия проводимые в ДОУ:
•
медицинские осмотры персонала кухни и ежедневный осмотр на наличие
гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.
•
поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с
сопроводительными документами (сертификат, декларация о соответствии товара, удостоверение
качества, ветеринарное свидетельство);
•
ведение необходимой документации;
•
холодильные установки с разной температурой хранения, с регистрацией температуры в журнале;
•
информирование родителей (законных представителей) воспитанников о ежедневном меню с
указанием выхода готовых блюд.
Ю.Финансирование расходов на питание воспитанников
10.1. Финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении
осуществляется за счёт родительской платы.
10.2. Льготные категории граждан по оплате питания: 100%, для детей льготной категории (инвалиды,
дети, оставшиеся без попечения родителей), основание - Федеральный Закон РФ от 29.12.2012г. № 273ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Дети из семей лиц, принимающих участие в специальной
военной операции (указ губернатора Красноярского края от 25.10.2022 № 317-уг «О социальноэкономических мерах поддержки лиц, принимающих участие в специальной военной операции, и членов
их семей» на территории Манского района Красноярского края).
П.Контроль организации питания
11.1. Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляют
заведующий, медицинский работник ( при наличии), бракеражная комиссия в составе трех человек,
утвержденных приказом заведующего детским садом и органы самоуправления в соответствии с
полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного учреждения.
11.2.3 аведующий ДОУ обеспечивает контроль:
•
выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;
•
выполнения контрактов на закупку и поставку продуктов питания;
•
условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
•
материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
•
обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи
достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно- гигиеническими
средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
11.2.4 авхоз детского сада осуществляет контроль:
•
качества поступающих продуктов (еженедельно): осуществляет бракераж, который включает
контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и
вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной
документацией (товарно-транспортными накладными, декларациями, сертификатами соответствия,
санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями, ветеринарными
справками); положения по питанию .
•
технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд.
•
режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
•
работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды, технологического
оборудования, инвентаря (ежедневно);
•
соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья
(ежедневно);
•
информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода
готовых блюд (ежедневно);
•
выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
•
выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим
потребностям воспитанников (ежемесячно).
Бракеражная комиссия:
•
контролирует закладку продуктов;
•
снятие остатков;
•
проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
•
следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением журнала учета сроков
хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;
•
разрабатывает график получения приготовленных блюд по группам;
•
формирует предложения по улучшению организации питания воспитанников; работниками ДОУ.
Родители (законные представители) воспитанников:
•
ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;
•
вправе вносить предложения по улучшению организации питания воспитанников лично;
•
вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию
питания.
12.Документация
12.1.В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие
и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
•
настоящее Положение;
•
Положение бракеражной комиссии.;
•
Контракты на поставку продуктов питания;
•
Примерное 10-дневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы
детей технологические карты кулинарных изделий (блюд).
•
Примерное 10-дневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей
технологические карты кулинарных изделий (блюд), журнал учета калорийности, норм потребления
пищевых веществ, витаминов и минералов (для групп с 5-ти часовым пребыванием в ДОУ);
•
Меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей ;
•
Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в
соответствии с СанПиН); (Приложение 4)
•
Журнал бракеража готовой продукции (в соответствии с СанПиН);( Приложение?)
•
Журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и
холодильников;(Положение1)
^.Заключительные положения
13.1. Положение об организации питания является локальным нормативным актом ДОУ,
утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным
учреждением.
13.2.Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной
форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
13.3.Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.13.1, настоящего Положения.
13.4.После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в
новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Приложение 1
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ
Журнал
учета температурного режима холодильного оборудования
Наименование
производственного
помещения
Наименование
холодильного
оборудования
1
Температура в градусах Цельсия
месяц/дни: ежедневно)
2
3
4
30
Журнал
учета температуры и влажности в складских помещениях
№ п/п
Наименование
складского
помещения
Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в процентах)
1
2
3
4
30
Приложение 2
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ
Перечень пищевой продукции,
которая не допускается при организации питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками
недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного
союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарносанитарную
экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных
по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной,
деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными
вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные
колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической
обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного
лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные
напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через
Приложение 3
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ
Гигиенический журнал (сотрудники)
№ п/п
1
2
3
Дата
ФИО работника
(последнее при
наличии)
Должность
Подпись
Результат осмотра
Подпись
Подпись
сотрудника об
медицинским
медицин
сотрудника об
отсутствии
работником
ского
отсутствии
признаков
(ответственным лицом) работай ка
инфекционны х заболеваний
(^опущен/отстранен)
(ответст
верхних
заболеваний у
венного
дыхательных
сотрудника и
лица)
путей и
членов семьи
гнойничковы
X заболеваний
кожи рук и
открытых
поверхностей
тела
Приложение 4
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ
Журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции,
поступающей на пищеблок
Дата и час Наимен Фасовка
поступления ование
пищевой
продукции
Дата
Изготов Постав Количество Номер документа,
выработки итель
щик поступивше подтверждающего
го продукта
безопасность
(в кг,
Результаты
Условия Дата и час Подпись Приме
органолептическо хранения, фактическ ответст- чание
ой
венного
й оценки
конечный
реализаци
лица
поступившего
срок
литрах, шт) принятого пищевого
и
продовольственно реализации
продукта
го сырья и
(декларация о
пищевых
соответствии,
продуктов
свидетельство о
государственной
регистрации,
документы по
результатам
ветеринарносанитарной
экспертизы)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Приложение 5
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ
Журнал
бракеража готовой пищевой продукции
Разрешение к Подписи
Результаты
Результаты
Дата и час
Время
Наименование органолептическо реализации
членов
взвешивания
изготовления снятия
Примечание
блюда,
готового блюда й оценки качества
бракеражной порционных
блюда
бракеража
блюд
кулинарного комиссии
готовых блюд
изделия
1
2
3
4
5
6
7
8